Letalidad intrahospitalaria por infarto agudo de miocardio en el Hospital Saturnino Lora de Santiago de Cuba - Pérez Hernández, Héctor José; Román Robert, Rubén David; Hernández Cortés, Katherine Susana (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: Las enfermedades del corazón constituyen la principal causa de muerte en Cuba. El infarto agudo de miocardio es el motivo de consulta más frecuente en las unidades de emergencias médicas de la Atención Secundaria de Salud. Objetivo: Describir el comportamiento de la letalidad del infarto agudo de miocardio, según su localización, sexo, edad, estadía hospitalaria, y en función del uso de formulaciones homeopáticas. Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal, a partir de los ingresos por infarto agudo de miocardio en el Hospital Saturnino Lora de Santiago de Cuba entre agosto de 2018 y marzo de 2022. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 63,72 ± 0,64 años; y el 68,07 % del sexo masculino. Entre los 50 y 69 años se registró el mayor número de casos en los sujetos del sexo masculino; en el femenino se trasladó 10 años. El sexo masculino se comportó como un factor protector, respecto del desenlace fatal (OR = 0,71; IC_95 %: 0,61-0,82), mientras que en el femenino se comportó como un factor de riesgo (OR = 1,39; IC_95 %: 1,21-1,61). La letalidad fue de 12,78 % en las mujeres y de 9,4 % en los hombres. El 31,92 % de los pacientes recibió formulaciones homeopáticas como parte de su tratamiento. El uso de la homeopatía se relacionó con una reducción del riesgo de muerte (RR = 0,71; IC_95 %: 0,60-0,83; p = 0,0500). Conclusiones: De forma general, se describió una tendencia similar a la reportada tanto nacional como internacionalmente, con una edad de debut y letalidad acentuada en el sexo femenino. El uso de formulaciones homeopáticas se asoció con una reducción del riesgo de morir.