Experiencia inicial en Cuba del implante valvular aórtico transcatéter. - López Ferrero, Leonardo Hipólito; González Veliz, Alejandro; Llerena Rojas, Lorenzo Daniel; Aroche Aportela, Ronald; Calderín Pino, Reynold; Amat Santos, Ignacio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
La enfermedad valvular aórtica es la lesión valvular más frecuente en el mundo. Debido al envejecimiento poblacional, se estima que el número de personas con estenosis aórtica aumente, principalmente, en países desarrollados. En los pacientes sintomáticos con estenosis aórtica severa el remplazo valvular ha sido el tratamiento de elección. Sin embargo, los rápidos avances de la tecnología han impulsado el desarrollo del implante percutáneo de válvula aórtica hasta situarlo en la vanguardia de las opciones de tratamiento, al reducir la estancia hospitalaria y el riesgo de complicaciones. Se describen dos casos de pacientes con el diagnóstico de estenosis valvular aórtica severa, tratados con implante percutáneo de válvula aórtica, que constituyen los primeros dos casos realizados en Cuba.