Diferencias entre pacientes con falla cardíaca de fracción de eyección ligeramente reducida y preservada al ingreso de un programa de rehabilitación cardíaca - Escobar-Vidal, David Alejandro; Paez Mora, Carlos Duvan; Ávila-Valencia, Juan Carlos (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: La European Society of Cardiology (ERS) y American Heart Association (AHA) estratifican la falla cardíaca (FC) de acuerdo con la fracción de eyección del ventrículo izquierdo; recientemente se añadió la FC de FEVI ligeramente reducida (41-49 %). Con esta clasificación actualizada se desconoce el comportamiento de estos pacientes en variables clínicas y consumo de oxígeno dentro del contexto de la rehabilitación cardíaca. Objetivo: Determinar las diferencias entre pacientes con falla cardíaca con fracción de eyección ligeramente reducida y preservada, al inicio de un programa de rehabilitación cardíaca. Métodos: Estudio cuantitativo de corte transversal. Los participantes se dividieron en dos grupos de acuerdo con la fracción de eyección del ventrículo izquierdo: falla cardíaca con FEVI ligeramente reducida (FC-FElir) y falla cardíaca de FEVI preservada (FC-FEp). Resultados: Se registraron 23 participantes con FEVI ligeramente reducida y 22 con falla cardíaca de FEVI preservada; 60,9 % hombres; edad media de 64,65 ± (11,02). El diagnóstico diabetes mellitus fue de 56 % en el grupo con FC-FElir vs. 22 % en el de FC-FEp (p = 0,034). De acuerdo con la estratificación de riesgo en la rehabilitación cardíaca se encontró menor probabilidad de evento adverso en los pacientes con FEVI ligeramente reducida (p = 0,000). El VO2 pico promedio de la prueba de esfuerzo fue 27,0 ± (8,3) y 28,2 ± (8,9) para el FEVI ligeramente reducida y falla cardíaca de FEVI preservada, respectivamente. Conclusiones: Los pacientes de FEVI ligeramente reducida tienen menor consumo de oxígeno y calidad de vida, comparada con los pacientes de FEVI preservada. Además, se identificó mayor prevalencia de diabetes en los participantes con FEVI ligeramente reducida, al ingreso de un programa de rehabilitación cardíaca.