Mixoma gigante de aurícula izquierda, una forma silenciosa. Reporte de un caso. - Benavides Moreno, Elisa Maria; Tamayo Suarez, Eric Alberto; Rodriguez Fernandez, Vivian; Salas Cuesta, Angel Leonardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2026)
La detección de masas intracardíacas requiere un alto índice de sospecha para su diagnóstico, y hasta el desarrollo de la ecocardiografía rara vez se diagnosticaban ante morten. De los tumores cardíacos, aproximadamente el 75% son benignos y más del 50% son mixomas. Este debe tenerse en cuenta, en todo paciente con manifestaciones obstructivas y embólicas; menos específicas, pero sí orientadoras son las generales e inclusive pueden cursar de forma asintomática. A partir de los años setenta, con la introducción de la ecocardiografía y el desarrollo de la cirugía cardíaca, son posible el diagnóstico y el tratamiento quirúrgico efectivo. Se presenta el caso de una paciente femenina de 55 años, con antecedentes de salud aparente donde se le detectó incidentalmente un mixoma en la aurícula izquierda durante un examen ecocardiográfico.