Flavonoides catequina, hesperidina y rutina: sus efectos sobre la salud cardiovascularrapéutica cardiovascular. - Galán Martínez, Loipa (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: Los flavonoides constituyen una familia muy diversa de compuestos polifenólicos que se biosintetizan en todas las plantas terrestres. El conocimiento de las acciones biológicas de estos compuestos ha alcanzado gran interés por parte de la comunidad científica, ya que el hombre los consume con los vegetales, infusiones y vinos. En este sentido, los flavonoides han mostrado propiedades muy estimadas en medicina, como antimicrobianos, anticancerígenos, en la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, entre otras. Objetivos: Revisar y actualizar los conocimientos sobre los flavonoides en general y, en particular, sobre la catequina, hesperidina y rutina, dado que se encuentran presentes en diversos vegetales y frutas, así como sus efectos cardiovasculares. Métodos: Se realizó una revisión de la bibliografía internacional actualizada. La búsqueda se desarrolló en Google Académico y se consultaron artículos de libre acceso en las bases de datos PubMed y SciELO. Se emplearon los términos: cardiovascular, flavonoides, corazón, catequina, hesperidina y rutina, según el descriptor de Ciencias de la Salud. Resultados: Se efectuó una reseña histórica del descubrimiento de estas moléculas y sus estudios avanzados, con énfasis en sus efectos sobre la salud cardiovascular. Conclusiones: Los flavonoides catequina, hesperidina y rutina poseen propiedades cardioprotectoras y efectos biológicos relacionados con la salud cardiovascular.