Entrenamiento físico de pacientes tras un infarto de miocardio en presencia de fibrilación auricular - Benítez Ledesma, Jessica; Hernández García, Susana; Dominguez Choy, Luis Oscar; Rodríguez Nande, Lidia María; Vega Alfonso, Domingo Román; Rivas Estany, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: Los pacientes con infarto de miocardio en presencia de fibrilación auricular tienen indicación para la incorporación en los programas de rehabilitación cardíaca. Sin embargo, no existe un consenso en cuanto al tipo, la duración y la intensidad del ejercicio, y se manifiesta el temor de complicaciones. Objetivo: Evaluar el efecto del entrenamiento físico en pacientes tras un infarto agudo de miocardio con presencia de fibrilación auricular. Métodos: Estudio cuasiexperimental, longitudinal y prospectivo acerca de las variables morfofuncionales y la presencia de complicaciones en 15 pacientes con fibrilación auricular, y un grupo control no equivalente de 15 pacientes, sin fibrilación auricular, que realizaron 12 semanas de entrenamiento físico supervisado en la fase de convalecencia del infarto del miocardio. Resultados: Predominaron el sexo masculino, la fibrilación auricular persistente, el infarto de topografía anterior, la revascularización mediante intervencionismo coronario percutáneo, y los factores de riesgo cardiovasculares como la hipertensión arterial y el tabaquismo. Las variables morfofuncionales índice de masa corporal, fracción de eyección ventricular izquierda y el consumo de oxígeno máximo experimentaron resultados significativos (p < 0,05), al finalizar la intervención, en ausencia de complicaciones. Conclusiones: El entrenamiento físico supervisado durante 12 semanas en pacientes con infarto de miocardio en presencia de fibrilación auricular mejora la capacidad funcional, el índice de masa corporaly la fracción de eyección ventricular izquierda.