Coronariografía e intervención coronaria percutánea de urgencia con discusión colectiva en tiempo real - Kaid Mros, Nabil Abdullah; Aportela, Ronald Aroche; López Ferrero, Leonardo Hipólito; Llerena Rojas, Lorenzo Daniel; González Veliz., Alejandro; Rodríguez Nande, Lidia María (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: En los pacientes con síndrome coronario agudo restablecer el flujo en la arteria responsable constituye la prioridad en su tratamiento. La reducción del tiempo de reperfusión ha centrado los esfuerzos de los servicios de salud en los últimos años. El uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación es una oportunidad para perfeccionar este sistema, y el trabajo en equipo le aporta una fortaleza mayor. Objetivo: Caracterizar los procedimientos de coronariografía e intervención coronaria percutánea de urgencia con la metodología de discusión colectiva y trabajo en equipo en tiempo real. Métodos: Estudio observacional en 107 pacientes con síndrome coronario agudo intervenidos entre enero y octubre de 2023 en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de la Habana, Cuba, seguidos durante el ingreso. Resultados: Los pacientes estudiados se caracterizaron por una edad media de 63,8 años, el 77,6 % era masculino, con hipertensión arterial (72,9 %), elevación del ST (90,7 %), uniarteriales (69,8%), angioplastia primaria (72,9 %), e implante de stent (97,6 %). Se logró el éxito del proceder en un 93,4 %, sin complicaciones en el 83,2 % y una mortalidad de 6,5 %. Conclusiones: Con la metodología de discusión colectiva en tiempo real y el trabajo en equipo se logró un elevado éxito de los procedimientos, supervivencia y escasas complicaciones. La edad avanzada, la enfermedad triarterial, los procederes en shock cardiogénico y las complicaciones incrementaron la mortalidad.