Degeneración mixomatosa primaria de las cuatro válvulas cardíacas - Borges López, Jesús Samuel; Barón Caballero, José Luis; Ruiz Colin, Kassandra; Mares Orozco, Adán Rafael (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
La degeneración mixoide primaria se caracteriza por fragmentación del colágeno tipo VI de la capa fibrosa valvular cardíaca y la presencia de fibras elásticas rotas y granulares. Se acompaña de fibrosis, engrosamiento, dehiscencia, ruptura valvular y, en algunos casos, de la ruptura de cuerdas tendinosas, que puede provocar prolapso y regurgitación valvular cardíaca severa. Se describe el caso de un paciente de 54 años con degeneración mixoide de las cuatro válvulas cardíacas, sin evidencia encontrada en la literatura de casos similares; y se realiza una revisión de la patología, el diagnóstico y tratamiento.