Arterias coronarias: embriogénesis y anomalías - Navas Contino, Mirka; Vilas Bormey, María Aimée; Bermúdez Yera, Gustavo de Jesús (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: El estudio de la anatomía del desarrollo del corazón se ha realizado por numerosos autores. Aún persisten controversias en los eventos de su morfogénesis y una ausencia, casi total, de parámetros morfométricos en las fases iniciales de su desarrollo. Objetivo: Profundizar en la morfogénesis embrionaria del miocardio ventricular, junto al desarrollo de la circulación coronaria y algunas anomalías frecuentes. Métodos: Se realizó una revisión documental de la literatura científica actualizada acerca del tema. Se aplicó el análisis–síntesis para la confección del informe final. Se estudió un total de 54 trabajos, de los que se seleccionaron 31 para la confección del documento. Resultados: Entre la quinta y octava semana del desarrollo embrionario, el miocardio se engrosa y organiza en un proceso conocido como trabeculación y compactación. La evolución de la irrigación miocárdica transita hasta establecer el tipo coronario, en el cual, todo el miocardio se encuentra compactado y resulta perfundido por las coronarias y los capilares bien desarrollados. Las arterias coronarias se crean in situ en el miocardio y luego se conectan a un tronco coronario que se forma en la aorta a partir de capilares peritroncales. Conclusiones: A la vez que sucede el proceso de compactación, la irrigación miocárdica evoluciona y transita por diferentes tipos hasta la circulación coronaria por un mecanismo de vasculogénesis, a partir de diversas fuentes. El origen anómalo de la coronaria izquierda es la malformación más frecuente de las arterias coronarias.