Enfermedad aterosclerótica subclínica en pacientes con artritis reumatoide - Iglesias, Danay Castro; Castro Iglesias, Marelys; Torres Pérez, Loida; Chao Pereira, Caridad; Ferrer Arrocha, Marlene; Sanz González, Orlando Alexis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: En los pacientes con artritis reumatoide existe un incremento de la morbimortalidad por enfermedad cardiovascular aterosclerótica. Objetivos: Determinar la prevalencia de la enfermedad aterosclerótica subclínica en pacientes con artritis reumatoide e identificar los factores asociados de manera independiente. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 110 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide, atendidos en el Centro Internacional de Salud La Pradera en el período comprendido entre enero 2010 y diciembre 2018. Se determinó la frecuencia de la enfermedad aterosclerótica subclínica, evaluada con el ecodoppler carotídeo. Se consideraron variables como el tiempo de evolución y la actividad de la enfermedad, la eritrosedimentación, la proteína C reactiva y el factor reumatoideo. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo femenino. La mediana de edad de los pacientes fue de 41 años. La mediana del tiempo de evolución de la enfermedad fue de ocho años. El tabaquismo fue el factor de riesgo más frecuente en estos casos (23,6 %), al igual que la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. La prevalencia de la enfermedad aterosclerótica subclínica fue de 53,5 %. La existencia de factor reumatoideo positivo se asoció de forma independiente con la presencia de enfermedad aterosclerótica subclínica en los pacientes con artritis reumatoide, al igual que la enfermedad activa (DAS28 > 2,6) y la coexistencia de HDLc > 1,38 mmol/L en aquellos pacientes con factor reumatoideo negativo. Conclusiones: La marcada presencia de la enfermedad aterosclerótica subclínica en los pacientes con artritis reumatoide se asoció con marcadores de inflamación.