Origen anómalo de la arteria coronaria derecha del tronco de la arteria pulmonar - Escobar Bermudez, Yudith; Serrano Ricardo, Giselle; González Morejón, Adel Eladio; Céspedes Almira, Mariela; Gámez Columbié, Midael (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
El origen anómalo de la arteria coronaria derecha desde el tronco de la arteria pulmonar constituye una anomalía congénita rara en la población pediátrica. Se reportan algunos pacientes con angina de pecho, síncope y muerte súbita. El objetivo del estudio fue describir el origen anómalo de la arteria coronaria derecha en el tronco de la arteria pulmonar, a partir de la descripción del caso de un adolescente de 15 años con antecedentes de dolor torácico recurrente. Se diagnosticó mediante una ecocardiografía transtorácica que mostró abundante circulación colateral en todo el tabique interventricular y la arteria coronaria derecha, que emergía del tronco de la arteria pulmonar. La coronariografía corroboró el diagnóstico. Se realizó la reimplantación quirúrgica de la arteria coronaria derecha. Debe destacarse que la edad no constituye un determinante para el diagnóstico de las cardiopatías congénitas. Resulta importante la sospecha clínica ante cualquier signo indirecto ecocardiográfico.