Miocardiopatía de Takotsubo inducida por fármacos, una forma de presentación de la falla cardíaca - Martínez Carreño, Erika María; Yoli Garrido, Andrés Eduardo; Blanco Castiblanco, Luis; Pedrosa Algarin, Marina Esther (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: La miocardiopatía por estrés es un síndrome clínico en el contexto de un miocardio aturdido, desencadenado por situaciones agudas como el estrés o una respuesta catecolaminérgica excesiva, ya sea endógena o exógena, que conduce a una disfunción ventricular izquierda que puede evolucionar a insuficiencia cardíaca aguda. Se describe un caso de miocardiopatía de estrés, atribuido a la administración de epinefrina durante una intervención intraoperatoria de otorrinolaringología. Presentación del caso: Una mujer de 23 años con antecedentes de trastorno de ansiedad generalizada, que estaba medicada con escitalopram, ingresó para una cirugía otorrinolaringológica programada (septoplastia más turbinoplastia). En el posoperatorio inmediato presentó taquiarritmia asociada a una marcada dificultad respiratoria y signos clínicos de shock. El edema pulmonar agudo de origen cardíaco se indicó por biomarcadores cardíacos positivos, así como por un ecocardiograma con disfunción sistólica grave del ventrículo izquierdo y una fracción de eyección del 24 %. Conclusión: Las miocardiopatías constituyen el espectro de distintas enfermedades que afectan el miocardio, lo que conduce al desarrollo de la insuficiencia cardíaca. Actualmente se clasifican en tres grupos principales: la hipertrófica, la restrictiva y la miocardiopatía dilatada. Esta última, a su vez, incluye dentro de su amplia etiología, las miocardiopatías por estrés, la cual se caracteriza principalmente por disfunción sistólica súbita del ventrículo izquierdo, acompañada de discinesia transitoria de algunos segmentos de la pared ventricular.