Rigidez arterial en la evaluación del riesgo cardiovascular en el diagnóstico de la diabetes tipo 2 - Gallego Galano, Jorge Manuel; Pérez Infante, Yaimet; Álvarez Vicario, Reynaldo Alejandro; García Céspedes, María Eugenia; Bell Castillo, Josefa (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus es un problema de salud a nivel mundial. Constituye una de las principales causas de morbilidad, discapacidad e incremento del riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular. Objetivo: Evaluar la rigidez arterial, como indicador de riesgo cardiovascular, en el diagnóstico de pacientes con diabetes tipo 2. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, en el cual se incluyeron 123 pacientes mayores de 30 años, diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, en el Policlínico José Martí Pérez de la provincia Santiago de Cuba, durante el período 2018-2020. Resultados: Durante el diagnóstico de la diabetes mellitus, la rigidez arterial estuvo presente en el 86,2 % de los pacientes, con predominio de la rigidez arterial moderada (49,6 %). El grupo de edad más afectado fue el de 51 a 60 años y el sexo femenino. El 39,8 % mostró obesidad, hipertensión arterial y dislipemia. En el 43,9 % de los casos se presentó índice tobillo-brazo bajo y rigidez arterial moderada. Se detectaron alteraciones de la pared vascular, principalmente el aumento del grosor de la íntima media (69 %) y el índice de resistencia carotídeo aumentado (63,4 %). El riesgo cardiovascular muy alto predominó en el 42,3 % de los diabéticos, por lo que existe una relación estadísticamente significativa entre la rigidez arterial y el riesgo cardiovascular. Conclusiones: En el diagnóstico inicial del paciente diabético tipo 2 la rigidez arterial estimada mediante la técnica de la fotoplestimografía permite determinar el riesgo cardiovascular.