Factores de riesgo de la aterosclerosis en mujeres en etapa de climaterio - Fernández Milán, Ana Mary; Díaz-Perera Fernández, Georgia; Navarro Despaigne, Daysi Antonia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: Los factores de riesgo cardiovasculares, incluida la menopausia, son fundamentales en la aterogénesis y explican más del 90 % de los infartos de miocardio en mujeres y su mayor morbilidad y mortalidad. Objetivo: Describir algunos factores de riesgo de la aterosclerosis en mujeres de 40 a 64 años. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal en 332 mujeres que acudieron a la consulta de climaterio y menopausia del Policlínico Universitario “19 de abril” del Municipio Plaza de la Revolución, durante el período 2018-2020. Las variables estudiadas fueron: sobrepeso y obesidad, obesidad abdominal, hipertensión arterial, tabaquismo, diabetes mellitus tipo 2, hipercolesterolemia y sedentarismo. Resultados: Los factores de riesgo que predominaron fueron el sedentarismo, 257 (77,4 %), el exceso de peso (sobrepeso más obesidad), 213 (64,2 %), la hipertensión arterial, 176 (53,01 %), el hábito de fumar, 180 (52,4 %) y la obesidad abdominal, 165 (49,7 %). El 51,8 %, tiene más de tres factores de riesgo. La hipertensión arterial posee el mayor riesgo asociado con el sobrepeso/obesidad y el sedentarismo, la diabetes mellitus tipo 2 con el sobrepeso/obesidad y la hipertensión arterial. Conclusiones: Factores de riesgo, como el sedentarismo, el exceso de peso y la hipertensión arterial, prevalecen en la mujer de edad mediana, así como la combinación de algunos de ellos.