Índice predictivo de cardiotoxicidad precoz por quimioterapia en pacientes con cáncer de mama - Pérez Domínguez, Julio Alberto; González Aguilera, Julio César; Álvarez Aliaga, Alexis; Rodríguez Peña, Marian Maité (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: Las complicaciones cardiovasculares son las principales causas de mortalidad en supervivientes al cáncer. Objetivo: Diseñar un índice con capacidad de predecir el desarrollo de cardiotoxicidad precoz por quimioterapia mediante un modelo basado en factores de riesgo. Métodos: Estudio analítico de cohorte con 327 pacientes con cáncer de mama en tratamiento con quimioterapia, atendidos en la consulta de Cardiooncología del Hospital Provincial General Carlos Manuel de Céspedes del municipio Bayamo, Granma desde el 15 enero de 2019 hasta el 25 de mayo de 2022. La construcción del índice incluyó la selección de los factores de riesgo y el cálculo de sus ponderaciones. Resultados: El modelo identificó 10 factores con influencia independiente, entre ellos, la fibrilación auricular (OR ajustado 22,2), la hemoglobina (OR ajustado 14,9), la dislipidemia (OR ajustado 5,74), el intervalo QT corregido (OR ajustado 5,55), el tabaquismo (OR ajustado 4,83) y el filtrado glomerular (OR ajustado 4,49). Se obtuvo un índice cuantitativo que fue subdividido en cuatro categorías de riesgo y alcanzó un valor promedio en los pacientes con cardiotoxicidad de 9,35 puntos. La mayor morbilidad estuvo representada en los sujetos clasificados con riesgo alto (32,8 %) y muy alto (93,1 %), lo cual indica que el índice propuesto clasifica con exactitud el riesgo de desarrollar cardiotoxicidad. El modelo logró un buen ajuste con todos los datos (prueba de Hosmer y Lemeshow p = 0, 640) y mostró buena capacidad discriminativa (área bajo la curva 0,927). Conclusiones: El índice basado en factores de riesgo propuesto predice el desarrollo cardiotoxicidad y se considera listo para su aplicación.