Rehabilitación cardíaca en pacientes con cáncer - Campos Vera, Nelson Alfredo; Rivas Estany, Eduardo; Vinces Obando, María Claudia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: La rehabilitación cardíaca en pacientes con cáncer es un nuevo concepto, constituido por un esquema de ejercicios, cuyo objetivo es reducir el riesgo cardiovascular y mejorar la condición cardiopulmonar en pacientes y sobrevivientes de cáncer. Objetivo: Caracterizar la rehabilitación cardíaca y sus beneficios en pacientes con cáncer. Metodología: Se realizó una revisión documental de la literatura, a través de la búsqueda en Google Scholar, Science Direct, PubMed, SciELO y Redalyc con los títulos rehabilitación cardíaca en pacientes con cáncer, rehabilitación cardio-oncológica, beneficios de la rehabilitación cardíaca en pacientes con cáncer, cardiotoxicidad y sus traducciones al inglés. Resultados: A través del análisis de un total de 53 artículos se identificó que los ejercicios ligados a la rehabilitación cardíaca tienen varios beneficios en los pacientes que reciben tratamiento contra el cáncer, por lo que varios autores coinciden en que esta es clave para mejorar la supervivencia y calidad de vida de los enfermos de cáncer. Conclusiones: La rehabilitación cardíaca es una estrategia que ha incidido en la disminución de los efectos derivados de las complicaciones del efecto cardiotóxico de los fármacos anticancerígenos.