Isquemia miocárdica en pacientes con arterias coronarias sin lesiones angiográficas significativas - Borges Moreno, Yudmila Reina; Jerez Castro, Ana Margarita; Guevara Mirabal, Grisel; Martínez Carrillo, Anneris; Valdés Martín, Alexander; Ortuño Aguilar, Clara (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: La isquemia con arterias coronarias normales agrupa un conjunto de enfermedades heterogéneas, caracterizadas por presentar signos y síntomas de isquemia miocárdica en ausencia de la obstrucción significativa de la arteria coronaria epicárdica. Objetivo: Describir las características clínicas, epidemiológicas y angiográficas de los pacientes con isquemia miocárdica y arterias coronarias sin lesiones angiográficas significativas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular entre enero de 2019 y diciembre de 2021. La muestra fue no probabilística y por conveniencia; quedó constituida por 155 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se evaluaron variables clínicas como la edad, el sexo, los factores de riesgos coronarios, los hallazgos ecocardiograficos, la coronariografìa y la presencia de eventos adversos cardiovasculares. Resultados: La media de edad fue de 61 años con predominio del sexo femenino. El principal factor de riesgo coronario fue la hipertensión arterial con 62,6 %. La manifestación clínica más frecuente fue el angor típico. El 32,9 % presentó alteraciones de la onda T y el 34,2 % una fracción de eyección menor de 50 %. El 17,4 % de los pacientes presentó eventos adversos cardiovasculares; las hospitalizaciones por insuficiencia cardíaca fueron las más reportadas. Conclusiones: Las características clínicas, epidemiológicas y angiográficas de los pacientes con isquemia miocárdica y arterias coronarias sin lesiones significativas mostraron un comportamiento similar al reportado en la literatura revisada.