Síndrome coronario agudo como primera manifestación de hiperhomocisteinemia - Benedetti Santamaria, Sandra Milena; Acevedo Arenas, Karol Viviana (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
La homocisteína constituye un aminoácido derivado del metabolismo de la metionina; el aumento de los niveles séricos se puede relacionar con defectos endoteliales que desencadenan episodios trombóticos. Se describe el caso de un paciente de género masculino de 33 años, quien presenta un cuadro de síndrome coronario agudo con hallazgo principal de trombosis de la arteria coronaria sin causa aparente. Se le realiza el seguimiento hematológico para descartar estado protrombótico y se evidencia mutación del gen MTHFR. Se reporta este caso con el objetivo de reconocer los signos tempranos de hiperhomocisteinemia para evitar desenlaces que afecten la calidad de vida de los pacientes.