Evolución ecocardiográfica de la cardiotoxicidad por doxorrubicina en pacientes oncológicos - Maestre Rodríguez, Rosalia; Hernández Navas, Myder; Abreu Cruz, Ángel; Plasencia Díaz, Eduardo; Nápolez Martínez, Liudmila; Moreno García, Ana Merly (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: La cardiotoxicidad es una complicación grave en terapias oncológicas, por lo que la exposición a la doxorrubicina debe ser monitorizada de forma adecuada. Objetivo: Determinar la evolución ecocardiográfica de la cardiotoxicidad por doxorrubicina en pacientes oncológicos. Métodos: Estudio observacional, analítico y prospectivo, realizado en el Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas de La Habana, Cuba entre el 2020 y el 2023 Se incluyeron 36 pacientes oncológicos tratados con doxorrubicina. Se realizó un seguimiento ecocardiográfico al inicio del estudio y de forma periódica durante tres años. Los pacientes se dividieron en dos grupos, según la presencia de cardiotoxicidad. Para el análisis estadístico se utilizaron las frecuencias absolutas y relativas en variables cualitativas y la media con la desviación estándar en variables cuantitativas. Se utilizó el riesgo relativo con intervalo de confianza 95 %; los valores p < 0,05 se consideraron significativos. Resultados: Las mujeres y el cáncer de mama tuvieron mayor frecuencia (80 y 58 %, respectivamente). La edad media fue de 57 ± 9,6 años. El 22 % de los pacientes desarrolló cardiotoxicidad; esta se relacionó con la presencia de dislipidemia (p = 0,04 [RR 6,1 IC: 1,1 RR 33,2]) y la dosis media de doxorrubicina (p < 0,01). Las variables ecocardiográficas más afectadas a los tres años fueron la fracción de eyección (p < 0,02) y la deformidad longitudinal global (p < 0,04). Conclusiones: La cardiotoxicidad por doxorrubicina es frecuente y las principales afectaciones se evidencian en la fracción de eyección y la deformación longitudinal global del ventrículo izquierdo.