Fístula arteriovenosa coronaria derecha congénita que drena a seno coronario en paciente adulta - Serrano Ricardo, Giselle; González Morejón, Adel Eladio; Escobar Bermúdez, Yudith; Céspedes Almira, Mariela; Santamarina Fernández, Aydee (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Las fistulas arteriovenosas coronarias congénitas son una entidad infrecuente. Se caracterizan por una comunicación anormal entre una arteria coronaria y otros vasos o cavidades cardíacas. El diagnóstico es fortuito, algunos pacientes son asintomáticos durante años. Se describe el caso de una paciente adulta que se diagnosticó a los 69 años de vida por disnea de esfuerzo. Se efectuó un ecocardiograma transtorácico donde se visualizó fístula originada en la coronaria derecha con un trayecto epicárdico dilatado y tortuoso que drena a seno coronario dilatado hacia la aurícula derecha. Se demostró por cateterismo cardíaco y coronariografía selectiva. Se realizó el cierre parcial por vía percutánea, dada la gran dimensión de la fistula. La edad no es factor excluyente para el diagnóstico de cardiopatías congénitas. Es importante elevar el índice de sospecha cuando se atienden pacientes adultos. Se considera que la ecocardiografía transtorácica es suficiente para la detección y caracterización certeras de las fístulas coronarias congénitas.