Factores asociados con las alteraciones electrocardiográficas en la distrofia miotónica tipo 1 - Licourt Otero, Deysi; Pérez González, Henry; Orraca Castillo, Miladys; Fernández Cueto, José Adrián; Torres González, Sarai; Sandrino Sánchez, Maribel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Introducción: La distrofia miotónica tipo 1 es un desorden genético multisistémico; la afectación cardíaca es frecuente e incluye diferentes alteraciones electrocardiográficas. Objetivo: Identificar factores asociados a las alteraciones electrocardiográficas en la distrofia miotónica tipo 1. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles en Pinar del Río desde enero del año 2019 hasta agosto del 2022 en 81 personas con la enfermedad y 162 controles sanos. Se analizaron múltiples variables como: edad, sexo, antecedentes personales de enfermedades crónicas, dislipidemias, índice de masa corporal y alteraciones electrocardiográficas. El procesamiento de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS. Resultados: El bajo peso y las alteraciones electrocardiográficas estuvieron asociadas con la enfermedad (OR = 7,551 y OR = 2,306, respectivamente). Como factores asociados a las alteraciones de la conducción auriculoventricular e intraventricular se encontró: edad mayor o igual a 40 años (OR = 4,870), el normopeso con OR = 6,400, así como el sexo femenino y masculino con OR = 2,106 y OR = 2,558. Para los signos electrocardiográficos de isquemia cardíaca, la edad mayor o igual a 40 años incrementa el riesgo hasta 12,288 veces; el sexo femenino constituye otro factor que se asoció con un riesgo que asciende en 18,839 veces. Conclusiones: Existen factores que, al asociarse, incrementan el riesgo de alteraciones electrocardiográficas; algunos recurren como la edad mayor o igual a 40 años, el sexo femenino y los antecedentes de otras enfermedades crónicas.