Abordaje de imagen cardíaca multimodal en el diagnóstico y seguimiento de una fístula aorto-cavitaria - Alvarez Guerrero, Paola Elizabeth; Carpio Toro, María Daniela; Mercado González, Andrés Felipe; Pérez Avilés, María Paz (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Las fístulas aorto-cavitarias son malformaciones cardíacas sin datos de incidencia ni prevalencia a nivel mundial. Se presenta el caso de un paciente masculino de 45 años, asintomático, con antecedente de endocarditis infecciosa hace 15 años y sin seguimiento clínico, que acude a un control rutinario y se le ausculta un soplo cardíaco. Tras la evaluación por técnicas de imágenes cardíacas no invasivas, se observa una fístula aorto-cavitaria asociada a una anomalía en el nacimiento de las arterias coronarias. El objetivo del presente artículo fue describir la utilidad de la imagen cardíaca multimodal en la sospecha diagnóstica y confirmación de un paciente con fístula aorto-cavitaria asintomática congénita. La utilización de diversas técnicas de imagen incluye estudios no invasivos que facilitan el diagnóstico de las anomalías cardíacas y el seguimiento integral del paciente. El abordaje quirúrgico está indicado en casos determinados, el tiempo óptimo de intervención es controvertido y el seguimiento, junto con la evaluación clínica, es de gran utilidad para el diagnóstico.