Nueva clasificación clínica para la mediastinitis posoperatoria a partir del análisis multivariado de conglomerado y la opinión de expertos - Bermúdez Yera, Gustavo de Jesús; Barreto Fiu, Eligio E.; Lagomasino Hidalgo, Álvaro Luis; Naranjo Ugalde, Alfredo Mario; López de la Cruz, Yoandy (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: El diagnóstico de la mediastinitis posoperatoria es eminentemente clínico, por lo que puede retrasarse. Es vital el diagnóstico temprano para evitar agravamientos. Objetivo: Establecer una nueva clasificación clínica para el diagnóstico de la mediastinitis posoperatoria. Métodos: Estudio analítico retrospectivo de casos y controles con métodos cualitativos de priorización por expertos y análisis matemático multivariado de conglomerados de clasificación bietápico. Resultados: Se obtuvieron cinco elementos clínicos mayores y cuatro menores, corroborados por ambos métodos y sus coincidencias. La combinación del nivel de riesgo calculado, según la escala pronóstica cubana para estratificar el riesgo de la mediastinitis posoperatoria en asociación con los elementos clínicos, condujo a la obtención de cuatro patrones de diagnóstico probable. Si un paciente reúne las características de cualquiera de estos patrones, se infiere su diagnóstico y, por tanto, será sometido precozmente a la reintervención, lo que redundará en mejor pronóstico. Conclusiones: Se clasificaron los elementos clínicos de la mediastinitis posoperatoria en mayores y menores y se obtuvieron patrones de diagnóstico probable, que permiten establecerlo precozmente.