Insuficiencia cardíaca congestiva crónica severa. Consideraciones sobre la terapia no farmacológica - Zayas Molina, Roberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
La Insuficiencia cardíaca crónica severa tiene un pronóstico sombrío con elevados índices de morbimortalidad, a pesar de las numerosas medidas terapéuticas destinadas a mejorar la calidad de vida y la supervivencia, de los enfermos que viven con este padecimiento. El uso de alternativas no farmacológicas asociado a la terapéutica medicamentosa, constituye hoy uno de los pilares predestinados a modificar el curso desfavorable de esta devastadora entidad clínica. En esta revisión se discuten aspectos esenciales relacionados a las diferentes opciones no farmacológicas utilizadas en los pacientes con disfunción ventricular severa y clases funcionales avanzadas. La intención es comentar, desde el prisma clínico, las principales ventajas y limitaciones de cada una de estas alternativas terapéuticas. En esta Parte I, se sintetizan algunos elementos generales relacionados con la magnitud del problema médico que representa la Insuficiencia cardíaca y las limitaciones de la terapia farmacológica que introducen las consideraciones realizadas con respecto al trasplante cardiaco y a la restauración ventricular izquierda.