Seguimiento de una paciente diagnosticada de hipoplasia de la aorta ascendente durante la gestación - Vasallo Peraza, Román; Román Rubio, Pedro Antonio; Vázquez Hernández, Gleiny; Meluzá Martín, Mónica; Gil Jiménez, Yilena; Pérez Barreda, Aylen (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
La hipoplasia de la aorta ascendente es una variante rara de obstrucción a la salida del ventrículo izquierdo. Es inusual su presentación como patología aislada, pues resulta más frecuente que se acompañe de otras malformaciones congénitas que la convierten en una afección compleja. Se registra el seguimiento de una gestante de 25 años de edad con diagnóstico previo de miocardiopatía hipertrófica a la cual se le diagnosticó una hipoplasia de la aorta ascendente durante la gestación, acompañada de implantación alta de la válvula aórtica, aorta tetracúspide e hipertrofia ventricular izquierda. Se le dio seguimiento y evaluó mediante electrocardiograma, ecocardiograma y resonancia magnética cardíaca. El objetivo trazado fue exponer los resultados satisfactorios del manejo y seguimiento interdisciplinario durante el embarazo, parto y puerperio de una paciente de alto riesgo cardiovascular con hipoplasia de la aorta ascendente.