Muerte súbita cardíaca en tres pacientes asintomáticos con síndrome de Brugada - Castro Hevia, Jesús Antonio; Dorantes Sánchez, Margarita; Falcón Rodríguez, Roylán; Martínez López, Frank; de la Vega Varcalcel, Katherine; Castañeda Chirino, Osmin (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
El síndrome de Brugada es una canalopatía con electrocardiograma característico y probabilidad de presentar síncope o paro cardíaco, debido a arritmias ventriculares malignas. Los pacientes asintomáticos con electrocardiograma tipo 1, solo con bloqueadores de sodio, tienen muy bajo riesgo. Los que lo tienen de forma espontánea se les recomienda la estimulación eléctrica programada para estratificarlos; aunque esto es controversial. El objetivo fue presentar tres pacientes asintomáticos con síndrome de Brugada y electrocardiograma tipo 1 espontáneo, que presentaron muerte súbita cardíaca. El electrocardiograma tipo 1 espontáneo es un marcador de riesgo. En algunas familias debe tener más valor el antecedente de tener ese síndrome o muerte súbita cardíaca. El valor predictivo negativo de la estimulación eléctrica programada no siempre es del 100 %. La estratificación de riesgo de los pacientes asintomáticos con electrocardiograma tipo 1 espontáneo continúa siendo un reto; esta debe ser individualizada para decidir la conducta más adecuada en conjunto con el paciente.