Breve recuento del desarrollo de la Rehabilitación Cardíaca en Cuba - Rivas Estany, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Resumen: Los primeros antecedentes de un programa de Rehabilitación Cardíaca (RC) en Cuba datan de 1970. El Centro de Rehabilitación del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, en La Habana, se fundó en 1973, donde se atiendieron inicialmente pacientes después del infarto cardíaco agudo y de la cirugía valvular y coronaria; allí se formaron los primeros profesionales que se dedicaron a esta labor en todo el país. También se atendieron pacientes pediátricos hasta la inuguración del Centro de Rehabilitación del Cardiocentro William Soler, en 1986. El programa de RC del hospital Hermanos Ameijeiras se fundó en 1982, donde además se atendieron pacientes después del trasplante cardíaco a partir de 1985. Progresivamente se establecieron otros programa de RC en otros centros hospitalarios de la capital y de otras provincias. Estos programas incluyeron la realización de pruebas ergométricas para realizar la estratificación de riesgo y evaluar la intensidad del entrenamiento físico. Paulatinamente se incorporó la prueba ergométrica precoz y la prueba de esfuerzo cardio-respiratoria o ergoespirometría. En 1989 se generalizó en todo el país el Programa Nacional de Rehabilitación Cardíaca en la Comunidad que permitió la incorporación a un programa uniforme y eficiente a todos los pacientes que lo requerían con una incorporación del 62,5% y una adherencia anual de 85%, con un incremento significativo de su calidad de vida. Todo ello propició que el programa cubano de RC haya tenido un elevado y satisfactorio reconocimiento a nivel internacional.