Asociación entre la claudicación intermitente y la enfermedad arterial periférica en pacientes hipertensos esenciales - Santana Téllez, Tomas Noel; Del Águila Grandez, Angie Yohana (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
Introducción: La enfermedad arterial periférica se relaciona, per se, con la aterosclerosis. Su diagnóstico precoz permite tomar las medidas dirigidas a disminuir su progresión. Objetivos: Evaluar si, padecer claudicación intermitente, se asocia con la enfermedad arterial periférica en hipertensos esenciales. Adicionalmente, se evaluó si los años de evolución de la enfermedad y el estadio hipertensivo constituyeron modificadores de efecto de la asociación de interés. Métodos: Estudio de cohorte prospectiva, con análisis transversal, bietápico y ejecución en un consultorio de medicina interna de la ciudad de Pucallpa (Ucayali-Perú). A cada paciente se le aplicó el cuestionario de claudicación intermitente de Edimburgo y, posteriormente, se calculó el índice tobillo-brazo. Resultados: Entre los 194 hipertensos incluidos, la edad promedio fue de 59,5 años; el 59,8 % fueron varones y el 90 % presentó alguna comorbilidad. La claudicación intermitente se presentó en el 51,0 %. La tensión arterial sistólica tuvo una media de 141 mmHg y la diastólica de 80 mmHg; el 57,2 % tenían una evolución de la enfermedad mayor de 10 años y el 53,1 % pertenecían al estadio hipertensivo I. El padecimiento de la enfermedad arterial periférica fue mayor en el grupo con claudicación intermitente (OR ajustado: 3,66, IC95 %: 1,97 a 7,20), en hipertensos con estadio II (OR ajustado: 1,46; IC95 %: 1,21 a 1,75); sin diferencias en relación con la evolución de la hipertensión arterial. Conclusiones: En los pacientes hipertensos esenciales la claudicación intermitente se asocia con la enfermedad arterial periférica, principalmente, en los que presentan estadio II de hipertensión.