Fibrilación auricular: pasado, presente y futuro - Castro Castro, Antonio Luis; Parra Baron, Jesús David (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
De las arritmias cardíacas con relevancia clínica, la fibrilación auricular es la más común y una de las principales causas de morbilidad y mortalidad cardiovascular, incluidos los eventos cerebrovasculares, la insuficiencia cardíaca y la muerte súbita. Su prevalencia global varía del 2 al 5 % en pacientes mayores de 60 años y aumenta al 10 % en los mayores de 80 años. Se realizó una revisión de la literatura cuyo propósito fue describir el diagnóstico y manejo de la fibrilación auricular en el pasado, presente y el futuro. El enfoque terapéutico se ha centrado en los fármacos anticoagulantes para la prevención de eventos cardioembólicos y el manejo antiarrítmico. Durante mucho tiempo el medicamento más utilizado fue la warfarina, pero ha sido desplazada progresivamente por los anticoagulantes orales directos que han demostrado ser más eficaces y seguros. En la estrategia antiarrítmica existen dos caminos: el control de la frecuencia cardíaca con fármacos como la digoxina (gran protagonista en el pasado), los betabloqueantes en el presente, los calcioantagonistas, la amiodarona, entre otros; o la estrategia de cardioversión farmacológica o eléctrica, manejo definitivo con aislamiento de venas pulmonares. Los epifármacos serán una alternativa viable para el manejo de la fibrilación auricular. Se visualiza que surjan dispositivos subdérmicos implantables que liberen el fármaco anticoagulante de manera continua y controlada, tal como ocurre con dispositivos similares usados en otros esquemas terapéuticos como los anticonceptivos subdérmicos, los parches de rivastigmina, la nitroglicerina o los analgésicos. Allí está el futuro de la terapia anticoagulante para prevenir los eventos tromboembólicos y disminuir las consecuencias de la fibrilación auricular.