Caracterización de los pacientes con reemplazo valvular aórtico de etiología degenerativa - Hernández Montalvo, Daisy; Calzada Fajardo, Aurora; Gamboa Hernández, Leonel; Gómez Guirola, Lilian; Núñez Rodríguez, Roberto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
Introducción: La cardiopatía valvular aórtica se ha convertido en la valvulopatía mayormente diagnosticada; así como en la causa más frecuente de reemplazo valvular y cirugía cardíaca en el adulto. Objetivo: Caracterizar a los pacientes operados por remplazo valvular aórtico de etiología degenerativa en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana, Cuba, desde el año 2010 al 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal con una población de 571 pacientes. Se analizaron variables demográficas; así como las relacionadas con la morbilidad y mortalidad quirúrgica. Resultados: El tipo de lesión aórtica diagnosticada con mayor frecuencia fue la estenosis. La hipertensión arterial fue la enfermedad asociada más prevalente. Las complicaciones posoperatorias con mayor incidencia fueron la hipertensión arterial, la pericarditis, la insuficiencia renal aguda y el bajo gasto cardíaco. Las principales causas de mortalidad fueron la disfunción de órganos múltiples y el shock séptico. Conclusiones: En el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana, Cuba en el período de 2010 al 2017 las complicaciones posoperatorias de la cirugía valvular aórtica degenerativa más frecuentes fueron la hipertensión arterial, la pericarditis, la insuficiencia renal aguda y el bajo gasto cardíaco. La mortalidad obtenida se corresponde con los estándares aceptados en la literatura.