Elongación de la arteria coronaria izquierda en el síndrome Bland-White-Garland - Naranjo Ugalde, Alfredo Mario; Selman-Housein Sosa, Eugenio; Corrales Arredondo, Ilen; González Guillén, Alexander; Ceruto Ortiz, Lais Angélica (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
El origen anómalo de la arteria coronaria izquierda del tronco de la arteria pulmonar o Síndrome de Bland-White-Garland es una anomalía congénita rara. Constituye una de las causas más comunes de isquemia miocárdica e infarto en niños y si no se le trata, el 90 % de los pacientes muere sin alcanzar el año de vida. Es por esto que se presenta el caso de una lactante de 6 meses de edad con este diagnóstico, a la que se le realizó la corrección quirúrgica, mediante elongación de la arteria coronaria izquierda con parte de la pared de la arteria pulmonar y aorta; una opción quirúrgica efectiva cuando las condiciones anatómicas impiden realizar alguna de las técnicas habituales. La paciente evolucionó favorablemente; la insuficiencia mitral evolucionó de grave a ligera-moderada, sin tratamiento directo sobre la válvula. La principal complicación cardiovascular fue la disfunción de ventrículo izquierdo, que fue mejorando de forma progresiva.