Riesgo cardiovascular global: estudios realizados en la población cubana - Paramio Rodríguez, Agustín; Rivero Villalba, Luis Gustavo; Hernández Navas, Myder (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: La determinación del riesgo cardiovascular global mediante tablas es la mejor herramienta para establecer políticas más eficientes de prevención de las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Determinar, mediante una revisión sistemática, los estudios realizados en la población cubana para evaluar el riesgo cardiovascular global, con las tablas de predicción de riesgo de la Organización Mundial de la Salud. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo observacional, consistente en una revisión sistemática. Se siguieron las directrices de la declaración PRISMA. Los términos de búsqueda consultadas fueron “riesgo cardiovascular global” y “población cubana”. Se combinaron los términos utilizando los operadores booleanos (AND, OR). La búsqueda se estableció en el período comprendido entre marzo y septiembre de 2021 y se utilizaron las bases de datos PubMed, Scopus, SciELO, Google académico, Latindex, y Web of Science. Resultados: Los autores cubanos han publicado 51 artículos sobre riesgo cardiovascular global en las revistas científicas especializadas. De ellos, 41 son artículos originales y de 18 artículos elegibles, se eliminaron cinco que no utilizaron correctamente las tablas. Se seleccionaron 13 artículos que corresponden al 25,49 % de los publicados. De estos, en nueve predominó el nivel de RCG bajo, lo que representa un 69,23 %. La media del nivel de RCG bajo es de 63,65 % con una desviación estándar de 25,04. Conclusiones: Existen pocos estudios publicados sobre riesgo cardiovascular global en Cuba. Se encontró un predominio del riesgo cardiovascular global bajo. Las tablas de la Organización Mundial de la Salud pueden subestimar las categorías de mayor riesgo.