Mixoma auricular izquierdo irrigado por la arteria coronaria derecha: una forma de presentación inusual - Borges López, Jesús Samuel; Mares Orozco, Adán Rafael; Cuevas Campillo, Axel; Castaño Guerra, Rodolfo de Jesús; Ayala Hernández, Eduardo; Trejo Caballero, Abril (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
Los tumores cardíacos se dividen en primarios y secundarios. A su vez, los tumores primarios pueden clasificarse en benignos y malignos. Los más frecuentes son los benignos y más del 50 % de los casos corresponden a los mixomas, que pueden ser asintomáticos o presentar una amplia variedad de manifestaciones clínicas, en dependencia de su localización y tamaño. El diagnóstico clínico se sospecha ante la auscultación de un “plop tumoral” y debe corroborarse con estudios de imagen; el ecocardiograma es el tipo de estudio de primera elección y el tratamiento definitivo, la resección quirúrgica del tumor. Se reporta el caso de un paciente masculino, quien presentó un evento vascular cerebral isquémico de etiología cardioembólica. El ecocardiograma evidenció una tumoración en la aurícula izquierda, compatible con un mixoma, que recibía irrigación a través de las ramas de la arteria coronaria derecha, lo cual constituye un caso inusual.